пʼятницю, листопада 01, 2013

ЧИНОВНИК ВОЕНКОМАТА ВДОВЕ ПОГИБШЕГО ПОДВОДНИКА АПЛ К-8 РАИСЕ ЕРМАКОВИЧ "КТО ВАШЕГО МУЖА ПОСЫЛАЛ,ТОТ ПУСТЬ И РЕШАЕТ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ"..

Судьбы многих кораблей очень схожи на людские. В одних она складывается счастливо,у других трагично.Трагическая судьба сложилась у одной из первых советских атомных лодок Северного Флота «К-8» Эта лодка близка мне,да и многим моим сослуживцам тем.что на ней в апреле 1970 года из 8-ми прикомандированных подводников с К-27 погибли в море Четверо. Четверо из 52-х погибших. О нем молчали десятилетия.Молчали и о героическом подвиге моряков атомохода.О погибших моряках родным и близким сообщили через две недели,ордена вручали «натихаря» женам,некоторым вообще вручили удостоверения без ордена.Зачем тратить метал на мертвых. Политотдел дивизии в адрес московского начальства писал «Весть о гибели мужей и отцов в семьях воспринята с пониманием. Горечь утраты переносится мужественно. Неправильных настроений, высказываний среди жителей посёлка нет…» Вдумайся ув.мой читатель сколько цинизма в этих строках! Установили Памятник.Громко,помпезно.На памятнике выбиты фамилии всех 52-х погибших, но только к этому памятнику сегодня уже и ходить некому, не то, что цветы положить. Американцы предложили поднять К-8,но за счет денег страны которую погибшие подводники защищали.Страна-Родина отказалась поднимать.Вот такая грустная морская подводная предыстория атомной подводной лодки К-8, погибшей в апреле 1970 года в Бискайском заливе.В связи с 45-летием гибели подводного корабля,вдовы офицеров,мичманов, родные моряков срочной службы ведут самостоятельно поиск семей погибших и оставшихся в живых моряков.Нашедшим вручают капсулы с морской водой,взятой с района где лежит атомная субмарина К-8 и моряки.Об этом я уже писал на своем блоге.Готовится к печальной дате издать книгу Памяти.На днях я получил письмо от дочери одного из погибших подводников ,мичмана Ермакович Павла Степановича-Аллы Красавцевой.43 года прошло с момента гибели ее отца,мужа ее мамы, Раисы Демьяновны.А боль продолжает терзать сердце и душу за потерявшего дорогого человека…
Автор блога.
 Здравствуйте Вячеслав! Вас беспокоит дочь мичмана Ермакович Павла Степановича погибшего на К-8. Папа на Вашей лодке К-27 не служил. Но все равно очень приятно .что его кто-то помнит. Спасибо за память! В 1967-1968 лодка К-8 находилась на капремонте в Северодвинске. Мама,Раиса Демьяновна, сказала ,что в это время папа был в автономке на другой лодке.номера она не знает. После капремонта К-8 вернулись в Гремиху. Извините ,за возможно
сумбурный рассказ мамы.Мама очень волнуется,ей сейчас 78 лет. За последние  годы появилось  много информации, до этого была "глухая стена" , а мама всю жизнь ждала и ждет своего Пашу. Мы в честь папы назвали сына Павликом Папа родился 1февраля 1933г. д.Гоцк Салигорский р-он Минской обл., Был призван в 1952г. Служил: в Полярном на корабле,Оленья Губа -дизельная лодка (номера мама не помнит),Западная Лица ,Гремиха атомная лодка К-8 . После гибели мало кто о нас вспоминал,вдов погибших моряков. В военкомат, за 43 года после гибели папы, мама дважды обращалась, но там у них был один ответ,кто вашего мужа посылал, тот пусть и решает,ваши проблемы. Были у папы и друзья по флоту,по лодке.Не буду называть  их фамилии,когда папа оставался вместе с командиром на гибнущем корабле,  они давали слово поддерживать семью друга,быть рядом в первые тяжелые дни,но дружба оказалась липовой. За 43 года мы  их больше не видели, даже короткой весточки не написали. Живые погибшим не друзья. Извините прорвалось. Так что в нашей семье мама: и за маму, и за папа , и за бабушек. и за дедушек. Я всегда поражаюсь, сколько в это маленькой, худенькой женщине силы ,воли и мужества .нас двоих поднять, выучить и не потерять веру в добро.
Дочь Павла Ермакович- Алла  Красавцева.
г.Таганрог,Россия