пʼятницю, листопада 16, 2012

КТО ЕСТЬ КТО. РЫКОВ ВАЛЕНТИН ПАВЛОВИЧ. ПОДВОДНИК,ГЕРОЙ СОЦТРУДА,КАПИТАН 1-ГО РАНГА.

Герой Социалистического Труда (1984), капитан 1 ранга, подводник.

Родился 30 мая 1926 г. в Кашире Московской обл. Русский.

В ВМФ с 1945 г. Окончил в 1945 г. Ленинградское военно-морское подготовительное училище, в 1949 г. – Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, в 1955 г. – Высшие специальные офицерские классы ВМФ, в 1966 г. – Академические курсы офицерского состава Военно-морской академии.

В 1949–1954 гг. служил на подводных лодках Северного флота, пройдя путь от командира рулевой группы до старшего помощника командира корабля. В 1956 г. стал командиром пл С-181. В 1958–1962 г. — командир крейсерской пл К-50 , затем командир К-52.

В 1962–1965 гг. В.П. Рыков – заместитель командира 3-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота, в состав которой входили многоцелевые атомоходы первого поколения проектов 627, 627А. В сентябре – октябре 1963 г. В.П. Рыков в составе походного штаба участвовал в походе к Северному полюсу. атомной подводной лодки К-181 (командир – капитан 2 ранга Ю.А. Сысоев). 29 сентября 1963 г. впервые в истории отечественного ВМФ К-181 всплыла в географической точке Северного полюса.

Материал взят с источника-

За участие в походе и образцовое выполнение задания командования В.П. Рыков награжден орденом Красной Звезды.

С 1966 г. Валентин Павлович Рыков проходил службу в учреждениях государственной приемки: уполномоченный, с 1974 г. – старший уполномоченный Балтийской группы Постоянной комиссии Государственной приемки кораблей ВМФ.

Вот что писал о В.П. Рыкове его сослуживец контр-адмирал Г.Г. Костев в своих воспоминаниях, опубликованных в специальном выпуске военно-технического альманаха «Тайфун»: «Длительное время заместителем командира дивизии был капитан 1 ранга Валентин Павлович Рыков... С самого начала В.П. Рыков пользовался авторитетом среди подводников. Это был человек незаурядных способностей, влюбленный в профессию подводника. Была у него и личная черта, которую высоко ценили все, кто его знал: он был исключительно надежным и верным товарищем. Талант подводника у Валентина Павловича проявлялся в умении идти на оправданный риск с целью достижения результата для решения поставленной задачи в кратчайший срок. Такие качества он проявил в полной мере будучи «замкомдива-три» при приеме задач на атомоходах, вступавших в состав дивизии после окончания постройки.

Но особенно это достоинство проявилось после перевода с СФ в ленинградскую группу Постоянной комиссии Государственной приемки кораблей ВМФ. Будучи старшим уполномоченным ПК ГПК, В.П. Рыков принял от промышленности, пожалуй, наибольшее количество атомных подводных лодок, чем кто-либо другой. При этом принятые им корабли, как правило, не имели впоследствии каких-либо недоделок, недосмотров по вине Госкомиссии.

Именно в должности «испытателя» новых кораблей Валентин Павлович проявил высочайший профессионализм и умение почувствовать атомоход в начале его плавания и дать ему зеленый свет на десятилетия службы. И в связи с этим совершенно объективно, что капитану 1 ранга В.П. Рыкову – единственному за всю историю нашего флота командиру пл – за прием кораблей в состав ВМФ было присвоено звание Герой Социалистического Труда».

В должности старшего уполномоченного ПК ГПК капитан 1 ранга В.П. Рыков прослужил 14 лет.

С 1987 г. – в отставке.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Мужества, медалями. Почетный гражданин г. Кашира.

Немає коментарів: